清旬の郷の毎日 | ナポリのPIZZA職人さん登場! | 陶農レストラン・清旬の郷|オーガニック・マクロビにこだわる佐世保市グルメ

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ナポリのPIZZA職人さん登場!

restaurant清旬の郷」の完成したばかりの、PIZZA窯でイベントは出来ないかとsign02・・・

 

むかし、福岡のイタリア料理店「ベローナ」で修行していた友人の「Y社長」に相談すると。

 

二つ返事で、ベローナのオーナーさんに掛け合ってくれるokとの、うれしい言葉。

 

連絡して一週間、なんと本日オーナーさんと一緒にPIZZA職人さんが来店してくれました。

 

ピッツァの本場ナポリのイスキア島。ナポリピッツァの大御所「ガエターノ・ファツィオ氏」の下で、

 

6年間修業を積んでこられた「TOMMY」さん、来年博多でお店をオープンされるそうです。

 

大きな体と対照的に、子供様な澄んだ瞳shine・・・

 

私たちがまだ具体的にイベントの内容も固めていない中coldsweats02・・・

 

素人が薪窯でいきなりピッツァを焼くのは難しいので、

 

「まずは私が実演して、本場のピッツァを食べてもらいましょうart」と、

 

涙の出るような、優しいお言葉crying・・・

 

日時は8月28日(土曜日)の15:00時ぐらい。

 

この日は、「はさみ夏まつりannoy」夜には花火も見れます。

 

PIZZAについて無知過ぎて、失礼な私達に嫌な顔一つせず対応していただいた「TOMMY」さん。

 

印象的だったのは、「ピッツァは日本のラーメンnoodleと一緒です」。

 

と言うのは、「同じマルゲリータでも焼き加減の強弱は個人の好み差があり、食べ方も違うので、何種類にもなってしまう。ラーメンも堅い麺が好きな人いればそうでない人、コショウは?ショウガは?

そしてイタリアではピッツァは一人に一枚、ラーメンを二人や3人でた出る人はいないでしょ」。

まだまだ、沢山教えてもらいましたが、今日はここまでsecret

 

 

薪窯の前で写真をお願いしましたcamera

 

100804_1722~01.jpg

 

するとトミーさんが「イタリア式で良いですか」と言って、肩を組んでくれました。

 

私の手が肩まで届きませんcoldsweats01・・・

 

大人と子供みたいですね。

 

体も心も大きいトミーさんheart04、前日から来て私の家に泊まってくれるそうです。

 

素晴らしい人との出会いshine。28日が待ちどうしくなりましたhappy01

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