清旬の郷の毎日 | 火入れ式! | 陶農レストラン・清旬の郷|オーガニック・マクロビにこだわる佐世保市グルメ

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火入れ式!

製作中のピザ&パン窯breadが完成しましたscissors

 

大きめの煙突もキッチリ収まり、いよいよ火入れ式の準備ができました.

 

100709_0935~01.jpg

 

本格的な立派な窯ですshine・・・

 

想像以上、見ているだけでもわくわくしますheart02

 

塩・米・お神酒を用意して、「火入れ式impact」・・・

 

初めて火が入りました。

 

100709_0932~01.jpg

 

薪の準備もしなくてはいけません。

 

近くで見てみると、

 

100709_0932~02.jpg

 

窯の中を覗いてみると、中はまだ真っ黒newmoon・・・

 

まだ、湿気だらけで、湿気が取れたら明るく中が見えるようになるそうですflair

 

真ん中の部分で、3~4日火を燃やしつずけます。

 

窯が乾いたら、今度は実際「PIZZ」を焼く時のように左右どちらかで2~3日clock

 

窯を少しづつなじませてゆく。開始前この作業が一番大事なのだそうですone

 

いよいよ来週末には、おいしいピザにwineありつけそうですhappy01

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