5つのこだわり | 5つのこだわり | 陶農レストラン・清旬の郷|オーガニック・マクロビにこだわる佐世保市グルメ

陶農レストラン・清旬の郷|オーガニック・マクロビにこだわる佐世保市グルメ

5つのこだわり

» かまど飯

かまど飯

火をおこし、薪をくべる。
炭の様子、湯気の音を頼りに炊きあげる・・・。
甘くて香ばしく、口の中でしっかりと感じられるお米の一粒一粒。
お楽しみのおこげ。
「もう、かまど飯だけでいい!」そう叫びたくなるかもしれません。
自慢の棚田米を使った炊きたてをたんと召し上がれ。


 

» お料理

お料理

清旬の郷のお品書きは、決して多くありません。
なぜなら、その時の旬のものを使ったお料理をご提供するからです。
メニューは、土とお日様が決めてくれます。
なんでも一年中手に入る時代だからこそ味わって欲しい、旬のおいしさ。
素材の魅力を最大限に引き出して、お野菜たっぷりのお料理にしていきます。
かまど飯がすすみますよ。


 

» 素材

素材

地産地消、波佐見の農産物の美味しさを知ってもらいたいという思いから、
野菜も、お米も、お味噌も、すべて地元産にこだわって厳選しています。
お米の一粒にも、トマトの一個にも自然の恵みがぎゅっと詰まっています。
清流が育てた棚田米をはじめどれも自信作です。


 

» 空間

空間

分厚い木の床。
高い天井。
一面の窓から望むのは、まさに日本の原風景。
テラス席では川のせせらぎも聞こえてきます。
自然の恵みを舌でも、目でも、耳でも楽しめる。
緑を眺めながら飲む食後のコーヒーは格別です。
体中からリフレッシュしてください。


 

» 波佐見焼

波佐見焼

波佐見町では、人々は農業と窯業の両方を営みながら暮らしてきました。
今なお受け継がれるこの生活スタイルを「陶農レストラン」の名前にとりいれています。
もちろん、お料理を盛るのは日常食器の王様、波佐見焼。
気に入ったお皿はその場で購入もできます。

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