清旬の郷の毎日 | 鉄釜 | 陶農レストラン・清旬の郷|オーガニック・マクロビにこだわる佐世保市グルメ

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鉄釜

清旬の郷割り箸に「鉄釜」がやって来ました。


父が骨董屋さんから、見つけて来ました。


普通はアルミ製のかまどでごはんを炊いていますが、


鉄釜だともっと美味しくなるかも、と言う話をしていたら耳、買ってきてくれました。


まずお米のとぎ汁で、試し炊きしました。

20090522.jpg

 

水漏れもなく、使えそうですクラッカー


昔はどこの家にもあったそうですが、戦時中に供出したり、


軽いアルミ製に替えたりして、あちこち探しましたがサーチ、どこにもありませんでした。


熱の伝わり方がアルミ製とは違うので、一回「試し炊き」をしたいと思います。


どうちがうのか!?、今から楽しみですにひひ


 

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